当前位置:首页 |  实验室活动
实验室活动

刘进轩博士应汤儆教授课题组邀请来我院进行学术交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-03 浏览次数:

   

汤儆老师课题组成员与刘进轩博士合影


       2014年10月31日下午,在福州大学化学化工学院嘉锡楼报告厅413室展开了一场气氛热烈的学术交流会议。应化学化工学院化学学院的汤儆教授课题组的邀请,科尔斯鲁厄理工学院Institute of Functional Interfaces的刘进轩博士前来福州大学化学化工学院交流访问。

       刘进轩博士做了关于“From SAMs to SURMOFs and Photovoltaic Devices”的精彩报告,他介绍了在基底上构建表面单分子层(Self-Assembled Monolayers ,SAMs),并在SAMs上构建表面MOF结构(Surface-grafted Metal-Organic Framworks ,SURMOFs),在此基础上进行光电流探测的研究。报告后,许多同学们积极提问,刘进轩博士都详细对其进行一一解答。

       最后刘进轩教授参观了汤儆教授课题组实验室的仪器和设备,并与课题组的同学进行了座谈。刘进轩教授的此次学术交流活动是由汤儆教授所主持的两项国家自然科学基金面上项目(21073038,21173048)所资助,此次活动不仅使得我院师生有机会接触到了电化学学科以及界面化学的相关前沿领域,也进一步扩大福州大学化学化工学院的影响力。


刘进轩教授简历:

       刘进轩教授于2004年获得厦门大学( Xiamen University, Xiamen.)硕士学位。2014年至2007年在北京仕嘉科技有限公司(Start Science Co., Ltd, Beijing.)任工程师。2007年至2010年在德国波鸿鲁尔大学(Ruhr-University Bochum, Bochum.)获得博士学位。2011年至今在科尔斯鲁厄理工学院Institute of Functional Interfaces,继续进行研究工作。他是该课题组的Group leader,长期从事电化学学科以及界面化学的研究并取得了丰硕的成果。