当前位置:首页 |  实验室活动
实验室活动

厦门大学李剑锋教授应邀来部重讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-09 浏览次数:

 
















 929日上午10点,应福州大学食品安全分析与检测教育部重点实验室汤儆教授的邀请,厦门大学李剑锋教授莅临我校,为部重师生做了一场题为“Plasmon-Enhanced Spectroscopy Using Shell-Isolated Nanoparticles”的学术报告,报告由食品安全分析与检测教育部重点实验室副主任孙建军教授主持。

    报告上,李剑锋教授首先从拉曼光谱技术背景谈起,结合自身经历,详尽、细致地介绍了关于表面增强拉曼光谱(SERS)和核壳结构表面增强拉曼光谱(SHINERS)的关系、SHINERS在单晶界面上的分析、实时催化监测和核壳结构在其他光谱方面的应用等方面内容。他着重与大家分享了自己自本科时期以来的个人努力和有关科研经历,勉励大家在科研上遇到困难,不要轻言放弃。最后,李剑锋教授向在座各位介绍了自己所在的厦门大学的基本概况,鼓励同学们继续深造。报告结束之后,大家就相关课题的研究问题进行了亲切交流。