当前位置:首页 |  实验室活动
实验室活动

厦门大学任斌教授和詹东平教授应邀来化学学院讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-07 浏览次数:

 

任

詹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2017331日上午,应福州大学化学学院的邀请,厦门大学任斌教授和詹东平教授莅临我校,在新坐落的阳光科技大学一楼报告厅,为化学学院师生做了两场精彩的学术报告,报告分别由福州大学能源与环境光催化国家重点实验室副主任王心晨教授和福州大学食品安全分析与检测教育部重点实验室副主任孙建军教授主持。

  第一场报告上,任斌教授首先介绍表面等离激元共振(SPR)在针尖增强拉曼光谱领域的应用。利用纳米尺度针尖与基底强耦合所产生高度局域化的光电场,可以提供非常高的检测灵敏度和空间分辨率,为纳米尺度原位表征表面反应位点,理解(光)电催化过程提供了重要的工具。通过对金属纳米结构的发光特性的研究,并以其作为内标,可以校正表面等离激元对表面光谱相对强度的影响,从而复原表面光谱的本征特性,更好的理解分子和表面的相互作用。

 第二场报告上,詹东平教授首先简要介绍了电化学微纳制造的产业需求、基本原理以及具有我国独立知识产权的约束刻蚀剂层技术,然后重点讲解物理外场诱导/调制的电化学现象及其在约束刻蚀微纳制造中应用,接着介绍电化学反应动力学研究的数学建模及数值计算方法,最后简要介绍电化学微纳制造仪器平台的研制。

 两位教授在报告中也着重与大家分享了自己从事科研的经历,鼓励大家在科研道路上遇到困难,不要轻言放弃,因为很多重大的科研成果,就是在非预想的实验结果上发现的。最后,两位教授分别结合自己研究的方向,向在座各位介绍了自己所在的厦门大学的基本概况,同时鼓励同学们报考厦门大学,继续深造。报告结束之后,大家进行了热烈和亲切的交流。