当前位置:首页 |  实验室活动
实验室活动

课题组凌云博士参加第十九届全国光散射会议和表面增强拉曼光谱国际会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-12 浏览次数:

第十九届全国光散射学术会议(CNCLS19)


   12月1日至5日,由中国物理学会光散射专业委员会主办,中山大学承办、吉林大学协办的第十九届全国光散射学术会议(CNCLS19)在中山大学召开,来自英国、德国、美国、韩国、新加坡、港澳地区和国内90余所高校与科研院所光散射领域的500多位专家学者出席了会议。

  中国科学院大连化学物理研究所李灿院士、德国杜伊斯堡-埃森大学(University of Duisburg-Essen,Germany)塞巴斯蒂安.施吕克尔(Sebastian Schlücker)教授、中国科学院半导体研究所谭平恒研究员、韩国延世大学(Yonsei University, Korea)金东浩(Dongho Kim)教授、中山大学王雪华教授、英国牛津大学(University of Oxford, UK)黄维教授先后作了大会报告。500余位参会代表就二维层状材料拉曼光谱、手性拉曼光谱、等离激元增强拉曼光谱、表面增强(针尖增强)拉曼、生物医学拉曼以及拉曼在食品安全、考古、刑侦等领域的最新研究成果进行广泛而深入的交流。



表面增强拉曼光谱国际会议(2017 International Conference on Surface-Enhanced Raman Spectroscopy)


  2017年12月5日至9日,表面增强拉曼光谱国际会议(2017 International Conference on Surface-Enhanced Raman Spectroscopy)在厦门大学科学艺术中心顺利召开。大会由固体表面物理化学国家重点实验室、能源材料化学协同创新中心、厦门大学化学化工学院共同主办。本次表面增强拉曼光谱领域国际盛会吸引了来自20多个国家与地区的500多名专家和学者参会。表面增强拉曼光谱领域的先驱与权威Martin Moskovits、Andreas Otto、Stefan A.Maier、Jürgen Popp、董振超、田中群等国内外著名教授分别做大会报告。

  大会旨在讨论过去40多年来表面增强拉曼光谱在实验与理论方面的发展及其应用,议题不仅涵盖了表面增强拉曼光谱及其在电化学、生命科学、分析科学、催化化学、能源和材料等领域的应用,同时还包括了针尖增强光谱(TERS)、壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱(SHINERS)、等离激元及其增强红外/荧光/和频等光谱技术。会议历时4天半,包括6个大会报告、18个主题报告、29个邀请报告、17个口头报告以及175个墙报展。会议期间,来自国内外的学者共同见证了表面增强拉曼光谱40余年的发展历史。