当前位置:首页 |  通知公告
通知公告

福州大学分析化学学科科研竞争力进入世界先进行列

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-03-06 浏览次数:

    由国家自然科学基金委和中科院文献情报中心课题组研发的学科发展态势评估系列研究报告——《化学十年:中国与世界》(以下简称报告)于日前发布。该报告中对2001-2010年中国与世界化学科学的发展态势进行了评估,试图以科技论文这一科研产出最主要的形式为中心,勾勒与描绘化学十年的整体发展态势及其分支学科领域布局的图谱,特别是中国和世界主要科学发达国家的研究实力分布及比较,分析与揭示化学科学在中国的研究成绩和趋势,评述与展望中国在若干重要前沿方向上的发展格局和机遇,为未来制定科学基金化学科学发展战略以及相关学科政策提供参考。

    根据该报告中评估结果显示,我校分析化学学科在分析化学领域世界TOP20机构按2010年论文数量排序位居世界第19位(见以下图表)。这一国家层面上的评估结果充分显示我校分析化学二级学科科研竞争力已进入到世界先进水平行列。

    近年来我校分化化学学科在基础研究方面取得了突破性进展,近五年在Angew. Chem. Int. Ed.(IF=12.7)、J. Am. Chem. Soc.(IF=9.0)、Chem. Mater.(IF=6.4)、Anal. Chem.(IF=5.9)、Chem. Commun.(IF=5.8)、Biosens. Bioelectron.(IF=5.4)等国内外重要学术期刊上发表SCI收录论文354篇,其中IF>5.0的高影响因子论文76篇,占论文总数的21.5%。所发表的论文被国际权威刊物大量引用与评述,已被他引2100多次,其中发表在Angew. Chem. Int. Ed.(2009, 28, 4785-4787)上的论文仅两年多就被他引248次,该文还被世界专门跟踪基础科学研究发展趋势与表现的《科学观察》(Science Watch)连续两次评为今年国际上被引用次数前十位的化学领域论文,分别排在第7位和第4位。

    分析化学团队近年来承担了国家973计划项目,国家基金杰青、重点及面上项目(35项),国家863计划项目,国家科技支撑项目,教育部新世纪人才及省杰青项目等重要科研课题,总经费4000多万元。2011年杨黄浩教授获得国家杰出青年基金资助,分析化学团队入选“教育部长江学者创新团队计划”。我校分析化学学科正以其整体的学术优势,大踏步地走向国内、国际大舞台。


朝气蓬勃的福州大学分析化学创新团队