当前位置:首页 |  通知公告
通知公告

两位法国科学家应汤儆老师课题组邀请来我院进行学术交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-06-14 浏览次数:

Valentina Ivanova研究员

Jean Pierre Badiali教授

两法国教授与实验室合影


    2013年6月14日下午,在福州大学化学化工学院杨鸿耀楼报告厅430室展开了一场气氛热烈的学术交流会议。应化学化工学院化学系的汤儆老师课题组的邀请,法国Grenoble国家微电子研究中心Valentina Ivanova研究员,以及法国国家科学研究中心Jean Pierre Badiali教授前来福州大学化学化工学院交流访问。

    法国国家微电子研究中心的Valentina Ivanova研究员做了题为“Electrochemically and Chemically Prepared Semiconduction:an Alternative for Low Cost Photovoltaics”的精彩报告,她介绍了通过电沉积和连续离子层吸附反应(SILAR)技术如何制备最新型的太阳能电池,她的团体已经研究了如何在电沉积的氧化锌纳米线上吸附多种量子点材料(如CdS, CdTe CuInS2 and Cu2ZnSnS4 (CZTS)),而后组装成了新型的太阳能电池。报告后,许多同学们积极提问,Valentina Ivanova博士都详细对其进行一一解答。

    随后,法国国家科学研究中心的Jean Pierre Badiali教授做了题为“The Chemical Rate Constant.A new theoretical approach.”的报告,Badiali教授作为一名理论物理科学家,他介绍了如何通过理论计算的方法研究不可逆反应中的化学反应速率常数,如何进一步讨论电化学反应的活化能中的溶剂效应和电位的影响对反应速率常数的影响。Badiali教授力求从理论观点,尽可能接近实际反应,通过简单的模型来深入理解基础理论。通过Badiali教授细心讲解,现场师生均表示受益匪浅。

    在两位教授访问福州大学期间,他们还参观了食品安全分析和检测教育部重点实验室的仪器和设备,并与部重实验室的老师和同学进行了座谈。两位教授的此次学术交流活动是由汤儆老师所主持的两项国家自然科学基金面上项目(21073038,21173048)所资助,此次活动不仅使得我院师生有机会接触到了电化学学科的相关前沿领域,也进一步扩大福州大学化学化工学院的影响力。

Valentina Ivanova资深研究员简历:

Valentina Ivanova博士毕业于保加利亚索非亚化工冶金大学化学工程专业。 1988年,她于保加利亚科学院物理化学研究所获得物理化学博士学位。1988-1999年,她在保加利亚的物理化学研究所开展研究工作,主要研究方向是电化学沉积和多种金属/合金的耐腐蚀性质。在1999-2005年期间,她分别在比利时布鲁塞尔自由大学和德国乌尔姆大学电化学研究所开展研究工作。2005年10月以来,她被聘为位于法国Grenoble的国家微电子研究中心(CEA-Leti)的资深研究员。

Jean Pierre Badiali教授简历:

Jean Pierre Badiali教授于1965年获得了法国高等电力大学( Ecole Supérieure d’Electricité)的工程师学位。1969年在法国国家科学研究中心(National Center of Scientific Research)获得博士学位。在法国国家科学研究中心,他度过了他的整个研究生涯。他是该中心的重要成员,曾担任过电化学、量子化学、分析化学和光谱实验室的主任。他长期从事界面理论的研究并取得了丰硕的成果,并因此获得法国国家科学研究中心的银质奖章。